- 유럽을 휩쓴 광우병의 공포를 나폴레옹에 비유한 미술 작품
- 광우병이 무서운 것은 소 뿐만 아니라 쇠고기를 먹은 사람까지 사망하게 만든다는 점이다. 광우병에 걸린 쇠고기를 먹은 사람은 인간 광우병으로 불리는 ‘변종 크로이츠펠트-야콥병(nvCJD)’에 감염된다는 과학적 증거가 속속 나오고 있다. ‘변종 크로이츠펠트-야콥병’에 걸린 사람은 결국 광우병에 감염된 소처럼 뇌에 구멍이 생겨 100% 사망하게 된다. 2002년 1월 현재 영국에서 113명, 프랑스 5명, 아일랜드 1명, 홍콩 1명 등이 ‘ncCJD’에 감염됐다. 한국은 다행히 광우병 안전지대로 꼽힌다. 그러나 우리나라 사람의 식생활 습관을 살펴보면 광우병에서 완전히 자유롭지 않다. 우리는 광우병을 일으키는 것으로 알려진 ‘프리온(Prion)’ 단백질의 함량이 가장 높은 부위인 소의 뇌나 척수 및 내장을 많이 섭취하고 있다. 또 육회나 간, 천엽 등 날고기를 즐기는 식습관도 갖고 있다. 특히 최근 연구 결과, 한국인은 광우병에 걸린 쇠고기를 먹었을 경우 ‘변종 크로이츠펠트-야콥병(ncCJD)’에 감염될 가능성이 높은 유전 형질을 갖고 있는 것으로 밝혀졌다. 유럽은 인구의 48%, 우리나라는 인구의 98%가 ncCJD에 걸리기 쉬운 유전 형질을 보유하고 있다. 따라서 소의 뇌를 날 것으로 먹는 습관을 자제해야 만약의 사태에 대비할 수 있다. 또 해외 여행을 떠나는 사람은 쇠고기의 불법 수입 및 유통이 엄청난 재앙을 초래할 수 있다는 사실을 명심해야 한다. ( 김용선 한림의대 교수 )
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